Your browser does not support JavaScript!
課程規劃

課程規劃

本校智慧車輛系與太古汽車公司已正式成立國內首創產學合作中心,並直接對外營運,以培育學生於畢業前即具備能力獲得原廠技能認證,以解決當今科大車輛相關之畢業生在職場上修車實戰技能不足之困境;再者,對於進入科大就讀前就已取得汽機車乙、丙級技術士證照的高中職學生透過未來四年在華夏科大的技能學習,更能提升自我職場實務能力及自信。

有關本系之課程,為能充分符合未來車輛產業對所需人才之期待,包含電動車、智慧車輛、引擎、電機(引電)、底盤、鈑金、噴漆和廠務管理等均開設實習課程。

在校生於取得原廠技能認證時,華夏科大及太古汽車公司雙方均頒發給學生豐富的技能優良認證獎學金(技優獎學金),以資鼓勵。

針對家庭經濟弱勢之學生,本系將安排學生於暑假期間,於太古汽車公司服務廠內工讀,讓這些經濟弱勢的學生能心無旁鶩、專心學業。

為因應未來車輛產業對高階技術人才(如廠長)以及高階管理人才(如專業經理人)等之需求,本系將於大學四年期間,對英文會話與閱讀能力的選修課程加強訓練。


專業實習課程規劃

本系根據同學的背景採分組教學,每組學生10人左右,小組教學讓教師可以充分照顧到每一位同學,確保最佳的學習效果。

高中職就是汽車專業背景的同學,大一就開始至產業車廠實習,每學期輪一個車廠,學習不同車廠的技術與企業文化,大二期末便可根據同學志向與車廠需求進行媒合,大三開始就到固定車廠實習,進行原廠認證訓練,若能於畢業前考取原廠認證,畢業後即可高薪就業。




高中職非汽車專業背景的同學,大一則在校進行車輛基礎訓練與汽修丙級證照訓練。完成大一的訓練課程後,便可具備等同於高職汽車科三年的程度,大二開始便可至產業車廠實習,同樣於大二期末與車廠進行媒合,大三開始至固定的車廠進行原廠認證訓練




汽車噴漆與鈑金,目前是業界最欠缺的人才,薪資亦高於從事汽車引擎與電機修護的人員,因為有能力訓練的學校不多,目前業界已形成人才斷層!本系與業界的鈑金、噴漆訓練中心合作,讓有志於從事汽車鈑金、噴漆的同學,大一、二至業界的訓練中心進行集訓,於大二期末與車廠進行媒合,大三開始便可至固定車廠進行實地的訓練,以考取原廠或國家的認證,畢業後可高薪就業。

噴漆的工作除了高中職是汽車科與塗裝科背景的同學以外,美工背景或其他對美術有興趣的同學也非常的適合,未來除了可以從事汽車噴漆的職業之外,還可從事調漆師的工作,這些都是非常高薪的工作。




鈑金的工作除了高中職是汽車科與(打型)鈑金科背景的同學以外,機械背景的同學亦非常適合,機械背景的同學對於金屬特性與工具使用等均優於其他科系的同學,進入這個領域駕輕就熟。




電動車與智慧車輛是未來的科技趨勢,目前從事汽修行業的人都面臨了轉型的問題。本系為讓同學贏在起跑點上,除了傳統車輛的訓練課程外,亦設計了電動車與智慧車輛的基礎課程,讓同學在進入職場後可以順利銜接未來的科技趨勢。這部分的工作除了高中職是汽車背景的同學以外,其他如電子、電機、資訊背景的同學亦非常適合,對於電力、馬達控制、車用晶片、車聯網等技術,電子、電機、資訊背景的同學均優於其他科系的同學,進入這個領域駕輕就熟。